Jawab Kuis Pertanyaan Seputar Lalu Lintas, Siswa Kelas 8 Dapat Hadiah Helm SNI

Kegiatan sosialisasi UU Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan dilaksanakan oleh MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Jatiroto Lumajang berjalan sukses dan lancar. Tidak hanya sekedar penyampaian materi belaka, sosialisasi juga dikemas dalam game-game seru, quiz pertanyaan, permainan dan membuat yel-yel motivasi. Bahkan sesekali diselingi dengan joke-joke oleh narasumber dan guru. Sehingga kegiatan sosialisasi berjalan menyenangkan dan penuh dengan keakraban.

Materi etika berlalu lintas dan safety riding disampaikan langsung oleh IPDA Andreas Shinta, P.W., S.H. Sebelum menyampaikan materinya, IPDA Shinta mengajak membuat yel-yel untuk MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Lumajang

“Kalau saya bilang MTs. Miftahul Ulum 2, maka adek-adek jawab “PELOPOR KESELAMATAN BERLALU LINTAS”. Kata Ibu Shinta membimbing peserta yang hadir.

“Kalau saya bilang Ponpes Miftahul Ulum, maka kalian jawab ” STOP PELANGGARAN, STOP KECELAKAAN, KESELAMATAN UNTUK KEMANUSIAAN” Imbuhnya

Sementara untuk materi 12 gerakan pengaturan lalu lintas dipaparkan oleh Briptu Claudya Visca A, S.H. Tak hanya memaparkan belaka, ada 5 siswa yang diminta maju ke depan untuk mempraktikkan gerakan-gerakan tersebut sambil menjelaskan artinya.

Di samping gerakan-gerakan pengaturan lalu lintas, Briptu Claudya juga menyampaikan materi penerapan protokol kesehatan sesuai Inpres no 6 tahun 2020 ttg Peningkatannya Disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan dalam Pencegahan dan Pengendalian Covid 19.

Gelorakan Program Jatim Bermasker juga tak luput disampaikan dalam kegiatan tersebut.

“Saat ini kita harus menerapkan adaptasi kebiasaan baru baik dalam berkendara maupun kehidupan sehari-hari dengan menjaga jarak, pakai masker dan sering cuci tangan.” jelasnya

Di akhir paparannya dan untuk mereview materi yang disampaikan IPDA Shinta melontarkan kuis pertanyaan berhadiah.

“Siapa yang bisa menjawab pertanyaan nanti akan mendapatkan hadiah Helm SNI. tapi ini khusus siswa ya bukan untuk guru. Sebutkan jenis-jenis pelanggaran lalu lintas sebagaimana dalam slide tadi?” tanya Ibu Shinta

Salah satu siswa kelas 8 yang berhasil menjawab pertanyaan tersebut langsung mendapatkan hadiah helm warna merah tua dan langsung dipakaikan oleh IPDA Shinta disaksikan oleh peserta yang hadir.

Menutup kegiatan sosialisasi Narasumber nyanyikan lagu Tertib Lalu Lintas Untuk Indonesia ciptaan Satlantas Polres Lumajang.

“Sebelum kita turun saya minta ucapan dari MTs. Miftahul Ulum 2 dalam bentuk video. Nanti saya kirimkan ke Bapak Kasat Lantas Polres Lumajang.” Pintanya

“SELAMAT HARI LALU LINTAS BHAYANGKARA KE 65. SEMOGA SEMAKIN SUKSES DAN JAYA” Ucap seluruh peserta yang hadir sambil mengepalkan tangan

“Alhamdulillah kegiatan sosialisasi ini berjalan lancar dan sukses. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari MoU antara MTs. Miftahul Ulum 2 dengan Satlantas Polres Lumajang.” ucap Kepala madrasah, Sahroni, S.Pd.I., M.Pd

“Atas nama lembaga kami mengucapkan terima kasih kepada Satlantas Polres Lumajang. Semoga kerjasama ini terus berlanjut dan membawa manfaat untuk semua.” pungkasnya.