Demi Kemaslahatan Bersama, MTs. Miftahul Ulum 2 akan Gelar MATSAMA secara Daring

MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Jatiroto Lumajang menggelar rapat pembentukan panitia dan persiapan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) Tahun Pelajaran 2020/2021, Selasa (30/06/20).

Sesuai edaran dan panduan Direktorat Jendral Pendidikan Islam Kementerian Agama RI Tanggal 17 Juni 2020, pelaksanaan MATSAMA MTs. Miftahul Ulum 2, akan mengagendakan MATSAMA secara daring atau online.

Wakamad Kesiswaan MTs. MU 2 Mochammad Fathur Rosi, S.H. mengatakan MATSAMA merupakan agenda dan program kegiatan yang wajib diikuti para peserta didik baru menjelang tahun ajaran baru dimulai.

“Pada kegiatan matsama, para peserta didik baru diajak dan diarahkan untuk mengenal lebih dekat dan mengetahui lebih jauh kehidupan di lingkungan madrasah dengan kegiatan-kegiatan yang edukatif dan inovatif. Namun melihat kondisi nyata pada saat ini, kegiatan MATSMA tatap muka tahun ini ditiadakan, mengingat saat ini kita masih dalam kondisi pandemic covid 19,” katanya.

Sementara itu, Misbahul Anwar selaku Ketua Panita mengungkapkan berangkat dari kondisi nyata saat ini, MTs. Miftahul Ulum 2 berupaya mencari konsep MATSAMA yang aman dan nyaman tanpa mengurangi hak peserta didik baru untuk mendapatkan pengalaman dan pengenalan madrasah sebelum tahun ajaran baru.

“Demi kenyamanan dan keamanan bersama bagi peserta didik baru dalam masa pandei covid 19 ini, dan tanpa mengurangi hak peserta didik dalam mendapatkan pengalaman dan pengenalan madrasah, maka kami akan melaksanakan matsama secara daring atau online,” ungkapnya.

Lebih lanjut, M. Hasyim Asy’ari menambahkan kegiatan matsama akan dilaksanakan selama lima hari yaitu dari tanggal 13 s.d 15 Juli 2020 yang diikuti oleh 384 siswa.

“Harapan kita dengan kegiatan MATSMAA Online ini dapat membentuk karakter peserta didik dan dapat beradaptasi dengan lingkungan yang baru,” tambahnya

Wakamad Humas Moh. badrul Munir berharap agar siswa-siswi yang baru masuk di MTs. Miftahul Ulum 2 bisa menaati peraturan yang berlaku dan bisa mengikuti kegiatan matsama dengan baik yang bertujuan untuk pengenalan lingkungan madrasah secara khidmat.